2010年2月号
2010年2月号

特集:山ん中で味ばなし 飛騨高山にて

岐阜県高山市は、東京都とほぼ同じ面積だが、森林率は92.5%にも及ぶ。
飛騨山脈が連なり、御岳や白山を望み、
重なる山々に抱かれたように高山盆地がたたずむ。
京都・菊乃井の料理人、村田吉弘さんは、ミシュランの星7つを合わせ持つ名人だが、数年来、京都の伝統野菜を復活させる運動を起こすなど、
地場産のものを食べることを提唱。
豊かで人間らしい食のあり方と取り組んできた。
清澄な土地柄を愛する飛騨びとの野菜、長い歴史と風土の中で培われた郷土の風味、あるいは茸、川魚、山肉など、飛騨国の隠れた豊かな味を訪ねる旅をする。
写真・喜多 章

京都の路地 まわり道
千 宗室・文  井上隆雄・写真
巨木の森

今月の旅指南
東京国立博物館 「長谷川等伯展」 ほか

特集
山ん中で味ばなし――飛騨高山にて
村田吉弘・旅人 片柳草生・文 喜多 章・写真
●土には土の味がある
●昔ながらの味の遺産
●山採れ、自獲りの野趣

今を決めたあの時
吉永みち子・文 川上尚見・写真
安野侑志 紙芝居の底力

個人美術館ものがたり
赤瀬川原平・文 川上尚見・写真
宮本三郎美術館――常に先走る描写力

ひとときエッセイ「そして旅へ」
新木直人
葵さがしの旅

伊勢、永遠の聖地
千種清美・文/写真
未来へ、新しい橋を渡り初む 宇治橋渡始式

万葉から吹く風
北村 薫・文 井上博道・写真
寄り添う心

粋を継ぐわざ
田中敦子・文 渞 忠之・写真
「江戸表具」 前川八十治

名作のひととき
中西 進・文 林 義勝・写真
桑名・水と戦った人びと――杉本苑子『孤愁の岸』

ちょっと寄り道うまいもの
森枝卓士・文/写真
自分で延ばす? 三輪のそうめん

鉄道の殿堂
梅原 淳・文  結解 学・写真
渡らない橋――第六水窪川橋梁

芭蕉の風景
小澤 實
風麦亭 三重県伊賀市

古代史紀行 アキツシマの夢
河﨑貴一・文/写真
磐井の乱、かく起こりき

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