2017年1月号
2017年1月号

特集:京の、ほっこり冬の味

キーンとした空気、足元から深々と冷気が伝わる。こんな寒い京の冬には温々(ぬくぬく)とした料理が何よりのご馳走。霜が降り始めて一気に美味しさを増す聖護院蕪(しょうごいんかぶら)の蕪蒸しは中でも一押し。そこで、新たに京都人となった歴史学者・磯田道史(いそだみちふみ)さんを「菊乃井」主人・村田吉弘さんが「木乃婦(きのぶ)」「瓢亭(ひょうてい)」の当代主人と競演でもてなす。続けて九条葱(くじょうねぎ)たっぷりの「とり料理 瀬戸」の鶏すき、「一子相伝 なかむら」の白味噌雑煮も。愉しきかな、京の冬の美味探訪─

磯田道史=客人 村田吉弘=案内人 片柳草生=文 蛭子 真=写真

■特集
京の、ほっこり冬の味
磯田道史=客人 村田吉弘=案内人 
片柳草生=文  蛭子 真=写真

●ふんわり蕪蒸し 三料理人の初競演
●[冬の味を支える] 京都の冬野菜作り
●唸るほど絶品の鶏すき
●[冬の味を支える] まったり白味噌造り
●雅なポタージュ、白味噌雑煮
●京の、ほっこり冬の味◉案内

この熱き人々
吉永みち子=文 石塚定人=写真
輿水精一 ブレンダー

あちこち見聞帖
百年レストラン  
菊地武顕=文 伊藤千晴=写真
坂本屋 長崎

ちょいとお江戸の読み解き散歩
牧野健太郎=読み解き 近藤俊子=構成/文
歌川広重「名所江戸百景 山下町日比谷外さくら田」

京都の路地 まわり道  
千 宗室=文
物の怪

古道具もの語り  
坂田和實=文 奥山晴日=写真
筆箱

旅ことばの旅  
中西 進=文 井上博道=写真
旅簞笥

ひとときエッセイ「そして旅へ」  
山根明弘=文
旅先のノラネコたち

芭蕉の風景
小澤 實=文
石山の石にたばしるあられ哉[滋賀県大津市]

名勝アルバム【新連載】
中田 昭=写真
曼殊院門跡 書院庭園[京都市左京区]

こだま酒場紀行  
大竹 聡=文
焼肉 まんぷく苑[徳山駅]

中世不思議ばなし  
西山 克=文
戦う星 中世のスターウォ ーズ

おいしい風土記  
向笠千恵子=文 荒井孝治=写真
新春をことほぐ伊勢えび[三重県志摩市]

一月の旅指南  
狩野直美=文
東京都台東区・春日大社 千年の至宝展 ほか

旅の小箱 from JR東海、JR西日本
●大政奉還150周年記念 京の冬の旅 幕末ゆかりの地へ
●北陸で冬の「美観」を堪能!
●南国・鹿児島で一足早い春を楽しむ
●ホテルグランヴィア京都 別荘プランで優雅に京都を満喫
●白川郷、奥飛騨、高山をめぐる旅
●リニア・鉄道館で冬のイベント開催中!
●名古屋JRゲートタワーホテル 宿泊Web予約受付中

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