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2010年2月号

2010年120日発売

定価401円(税込)

特集

山ん中で味ばなし―飛騨高山にて

村田吉弘・旅人 片柳草生・文 喜多 章・写真

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特集

山ん中で味ばなし―飛騨高山にて

岐阜県高山市は、東京都とほぼ同じ面積だが、森林率は92.5%にも及ぶ。
飛騨山脈が連なり、御岳や白山を望み、
重なる山々に抱かれたように高山盆地がたたずむ。
京都・菊乃井の料理人、村田吉弘さんは、ミシュランの星7つを合わせ持つ名人だが、数年来、京都の伝統野菜を復活させる運動を起こすなど、
地場産のものを食べることを提唱。
豊かで人間らしい食のあり方と取り組んできた。
清澄な土地柄を愛する飛騨びとの野菜、長い歴史と風土の中で培われた郷土の風味、あるいは茸、川魚、山肉など、飛騨国の隠れた豊かな味を訪ねる旅をする。

村田吉弘・旅人 片柳草生・文 喜多 章・写真