Back numberバックナンバー

2011年2月号

2011年120日発売

定価401円(税込)

特集

美酒をつくる米ばなし

中川道夫・写真

購入する

buynavi-arrow 紙面を購入 定期購読8.3%OFF お申込み前に必ずご確認ください

特集

美酒をつくる米ばなし

二月、日本酒のおいしい季節がやってきた。
お米の国、日本ならではの酒が日本酒だ。
一説には、室町時代にはすでに酒づくりに適したお米の品種があったという。
産地別に、どのように酒づくりにつかうかという、江戸時代の記録も残っている。
酒蔵は目指す美酒のために、米を選び抜き、
農家では、うまい酒のための米づくりに精を出してきた。
さまざまな米から醸し出される、さまざまな酒の物語。
そんな知識を酒の肴に、今宵、一献、いかがでしょう。

中川道夫・写真