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2016年6月号

2016年520日発売

定価500円(税込)

特集

だから、伊勢の味は日本の味

成澤由浩=旅人 片柳草生=文 蛭子 真=写真

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特集

だから、伊勢の味は日本の味

神がこの地を選ばれたのもむべなるかな。 古代、朝廷が御食国(みけつくに)と思い定めた伊勢志摩は、森と海、相思相愛の風土。 緑深い山並みの谷間から流れる滋養に満ちた水が野や里を潤し、湾に注いでは海の幸を格段に美味(おい)しくする……。 そして、伊勢の神様へお参りする旅人は世話役、御師(おんし)の篤(あつ)いもてなしを受け、その美味体験が津々浦々へ広がり、いつしか日本の味となっていった。 折しも伊勢志摩サミット開催のとき、東京・南青山のレストランオーナーシェフ成澤由浩さんが伊勢志摩の〝味〟をめぐる。

成澤由浩=旅人 片柳草生=文 蛭子 真=写真