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2017年1月号

2016年1220日発売

定価500円(税込)

特集

京の、ほっこり冬の味

磯田道史=客人 村田吉弘=案内人 片柳草生=文 蛭子 真=写真

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特集

京の、ほっこり冬の味

キーンとした空気、足元から深々と冷気が伝わる。こんな寒い京の冬には温々(ぬくぬく)とした料理が何よりのご馳走。霜が降り始めて一気に美味しさを増す聖護院蕪(しょうごいんかぶら)の蕪蒸しは中でも一押し。そこで、新たに京都人となった歴史学者・磯田道史(いそだみちふみ)さんを「菊乃井」主人・村田吉弘さんが「木乃婦(きのぶ)」「瓢亭(ひょうてい)」の当代主人と競演でもてなす。続けて九条葱(くじょうねぎ)たっぷりの「とり料理 瀬戸」の鶏すき、「一子相伝 なかむら」の白味噌雑煮も。愉しきかな、京の冬の美味探訪─ 

磯田道史=客人 村田吉弘=案内人 片柳草生=文 蛭子 真=写真