Back numberバックナンバー
目次・見どころ
特集
江戸東京 鍋ものがたり
寒さが身にしみる季節。それはまた、鍋もののおいしさが沁み入る季節でもあります。鍋を火にかけて食卓で食べる小鍋立ての様式が生まれたのは江戸時代。「熱いものは熱いうちに──」おいしさを追求した町人の発想が皆で楽しめて何より美味なこの食文化を育んだのです。フードジャーナリストの向笠千恵子さんが、江戸で生まれた鍋料理の文化を受け継ぐ名店をめぐり、〝東京の鍋〟の魅力を再発見します!
旅人・文=向笠千恵子
〈お知らせ〉
令和6年能登半島地震の影響により、交通機関の運休、施設の休館やイベントが中止されている場合がございますので、ご注意ください。
- 浅草鍋めぐり 前編 ~ねぎの香りに誘われて~
- COLUMN1 寄り道鍋めぐり 江戸東京野菜の鍋
- 浅草鍋めぐり 後編 ~伝えたい老舗の小鍋~
- 江戸東京 鍋ものがたり〔浅草鍋めぐり案内図〕
- COLUMN2 〝東〟の鍋もいいけれど…個性際立つ〝西〟の鍋
- 【特別企画】 明治・大正・昭和
- 案内人・文・画=宮沢 洋
-
モダン建築をめぐる京都旅[京都市]
- おいしいもんには理由がある
- 文=土井善晴
- 汽水が育む大和しじみ[島根県松江市]
- 京都の路地 まわり道
- 文=千 宗室
- わすれもの
- ひとときエッセイ「そして旅へ」
- 文=パリッコ
- 夜の温泉街の酒場にて
- 古書もの語り
- 文=内堀 弘
- レッテルの向こう側
- わたしの20代
- 清水ミチコ(タレント)
- 柳家喬太郎の旅メシ道中記
- グリルミヤザキのハンバーグ[福岡県久留米市]
- 今日もミュージアム日和
- 文=栗原祐司
- 昭和のくらし博物館[東京都大田区]
- 地元にエール これ、いいね!
- 伊勢根付[三重県伊勢市]
- みほとけさんの心に響く奈良仏めぐり
- 岡寺・如意輪観音坐像[奈良県高市郡明日香村]
- 旅するリラックマ
- 三河工芸ガラス美術館[愛知県西尾市]
- ホリホリの旅の絵日記
- 文・絵=ほり のぶゆき
- どこから見ても巨大な絶景[静岡市]
2024年2月号
2024年1月20日発売
定価550円(税込)
特集
江戸東京 鍋ものがたり
購入する
お申込み前に必ずご確認ください1.定期購読のお申し込み方法
当社定期購読に関するお申込みについては、「富士山マガジンサービス」が受付窓口となります。
スマートフォン/パソコンからご注文いただけます。
※「富士山マガジンサービス」のお申込み画面に切り替わります。
月刊誌「Wedge」
https://fujisan.co.jp/pc/wedge
旅の月刊誌「ひととき」
https://fujisan.co.jp/pc/hitotoki
※1. お申込みは「富士山マガジンサービス」の利用規約に準じます。
※2. 定期購読のお申込み時に、ご登録いただきましたご住所、お名前、電話番号のお客様情報は、株式会社ウェッジと、Fujisan.co.jpにて、それぞれのプライバシー・ポリシーに則り、厳重に個人情報を取り扱います。
「富士山マガジンサービス」プライバシー・ポリシー
https://www.fujisan.co.jp/guidance/info-personal-information/?link=footer
※3. お申し込みのタイミングによっては、ご希望の開始号からお届けできない場合がございます。
※4. 発売日前日、当日のお届けはお約束いたしかねます。発売日から数日後のお届けになる場合もございます。また、天候や配送会社の都合により遅れることもあります。あらかじめご了承ください。
※5. お支払い方法によって、お振込手数料はお客様にご負担頂いております。
<年間定期購読の途中解約について>
・ご購読期間中の途中解約は、承っておりませんので、あらかじめご了承ください。
2.単品購読の場合
・全国の書店、オンラインショップでご注文ください。
3.乱丁・落丁
・乱丁・落丁は、良品とお取り替えいたします。
4.発行日等の変更
・雑誌の発行日、発行頻度、誌名および誌面内容を変更する場合がございます。
5.雑誌送付時の同封物
・雑誌をお届けする際、弊社からの書類・ご案内を同封する場合がございます。なお、これらの同封物は一部地域に限定させていただく場合がございます。
6.その他
・未成年者の場合は、本規約に同意すること、およびの各行為をすることについて、事前に保護者等の法定代理人の同意を得るものとします。
また、場合によって「送本のご確認」をさせていただくことがございますので予めご了承ください。
■ 株式会社ウェッジのプライバシーポリシーについて ■
株式会社ウェッジでは、お客様の個人情報の重要性を認識し、その収集、利用、保護における適切な運営を図るため、次のような方針に基づいて管理を行っています。
- 個人情報保護に関する法令を遵守します。
- 個人情報は、本プライバシーポリシーの3に定める利用目的の達成に必要な範囲内で適正な方法にて収集します。
- 収集及び保有する個人情報は、以下に定める利用目的の範囲内でのみ利用します。
- (1)ご購入、ご応募、ご登録いただいた商品、サービス等及びこれらに関する情報などの送付・提供(お申込みの確認を含みます)のため。
- (2)弊社が提供する商品、サービス等に関するご意見、お問合せへの回答のため。
- (3)読者、利用者に関する調査及び分析並びにこれらのための協力のお願いのため。
- (4)上記(1)、(2)、(3)にかかる事務連絡、各種ご案内の送付・提供のため。
- (5)弊社商品、サービス等の改善及び新しい商品、サービスの企画、開発等のため。
- 個人情報の取扱いについては、管理責任者を置き、社内のルールに従い厳重かつ適切に管理します。
- 弊社では、弊社商品・サービス等(プレゼント、お申込み又はご請求いただいた資料、案内、情報等を含む)の発送作業その他個人情報の取扱いにかかる業務を委託する場合があります。
この場合、弊社は委託先との間に、個人情報の守秘義務を含む個人情報保護に関する契約を締結するものとします。 - 個人情報の取扱いについてのお問い合せは、privacy@wedge.co.jpまでご連絡くださいますようお願いいたします。
特集
江戸東京 鍋ものがたり
寒さが身にしみる季節。それはまた、鍋もののおいしさが沁み入る季節でもあります。鍋を火にかけて食卓で食べる小鍋立ての様式が生まれたのは江戸時代。「熱いものは熱いうちに──」おいしさを追求した町人の発想が皆で楽しめて何より美味なこの食文化を育んだのです。フードジャーナリストの向笠千恵子さんが、江戸で生まれた鍋料理の文化を受け継ぐ名店をめぐり、〝東京の鍋〟の魅力を再発見します!
旅人・文=向笠千恵子
〈お知らせ〉
令和6年能登半島地震の影響により、交通機関の運休、施設の休館やイベントが中止されている場合がございますので、ご注意ください。
旅や本にまつわる読みもの″を日々お届けするウェブマガジンです。
「ひととき」の人気連載や特集の一部、文化・歴史をテーマとする書籍の内容やウェブ限定記事もお楽しみいただけます!