こんにちは。「みんなの経済新聞ネットワーク」(略して『みん経』)です。前回は「卵のピクルス」などめずらしいピクルスをご紹介しましたが、変り種だけでなく、見慣れたピクルスでもアレンジ次第であっと驚く変化を遂げるもの。今回は、全国各地で見つけた「ピクルスのアレンジメニュー」のニュースをご紹介します。
いったいどんな味?
「うどん×味噌×ピクルス」
昨年、代々木公園で開催されたご当地うどんが集まるイベントで、こんなピクルスの食べ方を見つけました。
* * *
代々木公園でうどん日本一決定選「U-1グランプリ」初開催-全国24店出店 (シブヤ経済新聞/2013/8/20)
代々木公園B地区イベント広場(渋谷区神南2)で8月24日・25日、うどんの日本一決定選手権「U-1グランプリ2013」が開催される。主催は、実行委員会、うどんミュージアム(京都市東山区)ほか。協賛は日清食品(新宿区)。
うどんの食文化発展やうどんを通じた地域活性化を図ることを目的に初開催する同イベント。毎年、原宿・表参道エリアで開かれている「明治神宮奉納 原宿表参道元氣祭 スーパーよさこい」を主催する原宿表参道元氣祭実行委員会から誘いを受け、同祭と同時開催するに至った。出店店舗は公募し、そのうどんが「地域に根付いて いるか」などの視点から審査した。
出店するのは24店舗。メニューは、北海道・羊蹄山麓で採れた男爵いもを使った麺が特徴的な「豪雪うどん」(北海道、豪雪うどん普及委員会)、栃木県佐 野市仙波町の郷土料理で耳のような形をした麺が特徴の「耳うどん」(栃木、佐野市観光協会)、400年ほどの歴史があるという「水沢うどん」(群馬、大澤 屋)、ふかひれスープベースの中華うどん「ふかひれうどん」(神奈川県、横浜中華街 牡丹園)など。東京からは、つけ麺スタイルの「武蔵野うどん」(東京、武蔵野うどん じんこ)が出場。