こんにちは。「みんなの経済新聞ネットワーク」(略して『みん経』)です。5月9日は「アイスクリームの日」って知っていましたか? 毎年、ソフトクリームや氷菓の消費量が増えるこの時期、続々とアイスにちなんだニュースが増え始めます。
ソフトクリームを自分で
楽しいセルフサービス
1964(昭和39)年に制定された「アイスクリームの日」。この日にちなんだイベントもいくつか行われたようです。「アイスクリームの日に「馬車道あいす」5千個を配布-いわきのマルシェも」(ヨコハマ経済新聞/2013/5/7)(http://www.hamakei.com/headline/7902/)、「5月9日はアイスクリームの日-天神でアイス3000個を配布」(天神経済新聞/2013/5/8)(http://tenjin.keizai.biz/headline/3979/)。アイスクリームメーカーから提供されたアイスクリームが無料で配布されるというこのイベント。外で食べるアイスクリームって、やっぱりおいしいですよね。
この季節にちなんだ、ソフトクリームの記事がコチラ。
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用賀のピザテークアウト専門店にセルフソフトクリーム機-男性客にも人気 (二子玉川経済新聞/2013/5/19)
用賀駅前通りのピザテークアウト専門店「ヤキタテピザ佐野 用賀本店」(世田谷区用賀2、TEL 03-6447-9345)で4月20日、ソフトアイスクリームの販売が始まった。
昨年3月20日に開店した同店のコンセプトは「まちの駄菓子屋さん」。「子どもたちが百円玉を握りしめ、好きな物をあれこれ選びながら笑顔で楽しく買い物をする」というイメージで、200円からという低価格で「トッピングを楽しめる」メニューをそろえる。ピザはオーダーを受けてから客の目の前で一枚一枚焼き上げ、約5分で出来上がる。
今回、春夏季節限定で店頭にソフトアイスクリーム(300円、140ミリリットル)機を設置し、客が自分で抽出作業を楽めるサービスを開始した。ソフトクリームとシャーベットの中間のような食感が特徴で、味は「店長の気まぐれ」により週単位で変わる。現在は「バニラ(バニラビーンズ入り)」「パイン」「濃厚抹茶」味を提供している。販売を開始して半月がたつが、「意外に男性客が飲んだ後に食べることが多い」と店長の渡部さん。現在は「圧倒的にバニラ味が人気」という。